Sekda: Usulan Perkada untuk Antisipasi

Teka-teki kenapa Bupati Bengkalis mengajukan usulan Peraturan Kepala Daerah APBD 2014 ke Gubernur Riau terjawab sudah. Menurut Sekretaris Daerah (Sekda), H Burhanuddin, langkah itu ditempuh untuk antisipasi saja mengingat waktu yang sudah mepet.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis H Burhanuddin1 Sekda: Usulan Perkada untuk Antisipasi

Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis, H Burhanuddin

“TAPD menerima keputusan Pemerintah Provinsi untuk membahas kembali APBD bersama DPRD. Soal usulan Perkada APBD Bengkalis ke Gubernur Riau, itu hanya untuk antisipasi saja dan menghindari terjadinya pengurangan Dana Alokasi Umum (DAU) dari Pemerintah Pusat,” tegas Sekda.

Dipaparkan Sekda, akibat keterlambatan pengesahan APBD 2014, Bengkalis telah kehilangan dana insentif sebesar Rp30 milir dari Pemerintah Pusat. Kemudian terancam kehilangan lagi dana DAU sebesar 30 persen. Makanya pada tanggal 14 Februari diusulkan Perkada APBD ke Gubernur Riau.

“Waktu itu kita melihat banyak agenda rapat pembahasan yang telah diagendakan di dewan batal terlaksana karena tidak quorum. Khawatir pembahasan tidak bisa selesai sampai akhir Februari, makanya pada tanggal 14 Februari 2014, Bupati menyurati Gubernur untuk mengusulkan Perkada ABPD,” ujar Sekda.

Ditambahkan Sekda, usulan Perkada ABPD Bengkalis tidak dikembalikan, tapi Pemprov memberi kesempatan untuk dibahas kembali di Dewan karena sudah ada kesanggupan dari DPRD untuk membahas dan mengesahkan APBD paling lambat tanggal 6 Maret nanti. Ini sesuai isi surat dari Pemprov Riau yang diterima Pemkab Bengkalis yang dikirim melalui fax, Selasa (25/2) sore kemarin.

“Kalau sampai tanggal 6 Maret nanti APBD tidak juga kunjung disahkan sesuai hasil pertemuan Dewan dengan provinsi, maka usulan Perkada APBD akan dibahas provinsi,” ujar Sekda.

Tags:
author

Author:

Bekerja di Humas Setda Kab. Bengkalis | Cahaya menciptakan fotografi. Rangkulah cahaya. Kagumilah. Cintailah. Tapi yang terutama, kenalilah cahaya. Kenalilah dan Anda akan mengetahui kunci fotografi. - George Eastman